La ciudad más grande de la provincia con 213.000 habitantes aprox. No tiene mar, aunque está situada en un punto donde más o menos casi todas las playas o pueblos importantes quedan cerca. Tierra de caballos, vinos y cuna de flamenco.

           

Aunque yo no lo hice, dicen que lo más imprescindible es ir  a visitar una de sus bodegas, especialmente la de vino sherry. Otra es un espectáculo de caballos andaluces, en la Real Escuela Andaluza, y otro podría ser, como en toda Andalucía, un tablao flamenco, pero solo hay un par pese a ser la cuna de este arte.

Tablao flamenco puro arte, calle madre de dios, 10

Tablao flamenco cale, calle muro, 14, más céntrico.

Ambos son también restaurante.

Centro histórico:

Para mí muy bonito, con típicos edificios andaluces y un punto de señorío. Además es pequeñito y se recorre en un ratito. El resto de la ciudad muy suburbial. Como monumentos destacados:

Murallas del antiguo alcázar: restos de su pasado musulmán. Dentro hay restos de su mezquita y de sus baños árabes.

Plaza de la Asunción, con la iglesia mudéjar de San Dionisio.

Catedral de San Salvador, del siglo XVII, barroca aunque con toques góticos y neoclásicos.

Como calles imprescindibles, la plaza del Arenal, que es la principal, y la calle Larga, un poco más arriba de la plaza, que es la de tiendas. El resto es casco antiguo alrededor de estas, sin tener que pasar por ninguna en especial.

          

El barrio de Santiago es la cuna del Flamenco, antiguamente habitado por gitanos y un bonito barrio de callejones típico andaluz. Está a unos diez minutos andando de la catedral. Solo hay que poner en el gps plaza Santiago, jerez de la frontera y el señor google nos llevará, pero no sería imprescindible.

Para ir a tapear lo mejor es ir a la ruta de tabancos, esto es una evolución de los antiguos despachos de vino del siglo XVII, donde además de vinos servidos a granel desde barriles, hay tapas y suele haber algún cantaor con su guitarra. La verdad es que hay mucho ambiente por la noche alrededor de los tabancos. Tapas típicas específicas de Jerez son las chacinas, los callos con garbanzos o la berza jerezana.

Algunos serían: tabanco el pasaje, en la calle santa maría, tabanco las banderillas, en la calle caballeros, tabanco la corredera, en la calle corredera, tabanco paulino y tabanco san pablo, ambos en la calle san pablo. Todos están en los alrededores de la plaza del Arenal, y en la puerta pone tabanco lo que sea. Sé seguro que en el tabanco el pasaje hay cantaor, en los otros no está tan claro.