Como comidas más típicas, podríamos nombrar:
El hornazo salmantino: es una especie de empanada con huevo y carne dentro. Es muy típica comerla en una fiesta tradicional que es el lunes de aguas, el día después del domingo de pascua.
Chanfaina: un plato hecho a base cordero, arroz, cebolla y condimentos varios. Es muy típica como aperitivo.
Patatas meneas: son patatas trituradas, con ajo, pimentón y torreznos fritos.
Jamón. Sí, ya sé, en toda España comemos jamón. Pero Salamanca es uno de los sitios donde más buena fama tienen sus cochinos y por lo tanto su jamón, especialmente el de Guijuelo, ibérico, por supuesto.
Tradiciones aparte, en el centro de Salamanca te encontrarás restaurantes de todo tipo, gran variedad y todos con sus terrazas con toldos y estuficas si vas en invierno. No me pareció barato, vengo de una ciudad cara y estoy acostumbrado a cuando viajo por España, notar la diferencia de precio en la comida, y aquí no la noté mucho, claro que hablo de pleno centro, por lo que tengo entendido en los barrios sí se nota.