Pues vuelvo a decir lo mimo, son vascos…mal ni comen ni cocinan, buenas carnes, platos variados y sus tradicionales pintxos… Euskadi es una de las comunidades donde, seguramente, mejor se come de España, y eso es mucho decir.
Son muy típicos en toda Euskadi los pintxos, el famoso pintxo-pote, donde vas de pinchos por distintas tabernas.
Después también tienen platos típicos, como el bacalao a la vizcaína, el marmitako (pescado con atún, pimientos, cebolla, patatas, etc.), o el chuletón de Álava (intenso, jugoso, muy recomendable…), por ejemplo.
No puedo dejar de hablar del queso Idiazabal, muy típico de la provincia de Álava.
También bebidas típicas de Euskadi, como el txacolí (una especie de vino blanco) o el pacharán (licor).
No suelo recomendar restaurantes en mis truño guías, a no ser que tenga un motivo o una referencia real, porque esto va mucho a gustos, a economías particulares, y porque soy de comer en el primer sitio que veo que no tiene porque tener nada que no tengan muchos otros. Pero en este caso hablaré del asador Sagartoki, en la calle del Prado, muy cerca de la plaza de la Virgen Blanca, porque es un clásico de la ciudad, donde dicen que tienen la mejor tortilla de patatas de España, y aunque yo no he ido, alguien de confianza me lo ha recomendado.