Gastronomía

Como en toda Italia, la pasta y la pizza te las encontrarás hasta en la sopa, y no es necesario que acudas a un restaurante recomendado para degustar un buen plato; eligiendo un poco al azar tienes bastantes posibilidades de tener suerte.

                      

No obstante, como cada región de Italia, la Toscana tiene su cocina tradicional, donde destacan los quesos suaves y la carne a la parrilla, especialmente el bistec. Todas las comidas van acompañadas de aceite y también tienen buenas verduras, embutidos y postres con dulces. El vino propio de la región es el Chianti, muy aromático y probablemente el más exportado y el más famoso del país.

Ni que decir cabe, porque pasa en todas partes, que si te vas afuera de la ciudad, por pueblos de la Toscana, comerás comida tradicional italiana, mucho más barata y de alta calidad, y con una variedad que va mucho más allá de la pasta y la pizza.

Si vas a un ristorante es importante saber que los italianos tienen cinco platos, de los que eligen dos o tres. Se trata del antipasto (entrante), il primo (normalmente pasta), il secondo (normalmente carne, a no ser que te brote el dinero y pidas pescado que se considera un producto de lujo), il contorni (el condimento del segundo, que se pide aparte) e il dolci (pues eso, un dulce).

La costumbre es dejar aproximadamente un 10% de propina sobre la cuenta. Aunque como en España, no es una obligación.

                                         

Algo muy común en Italia, sobre todo en el norte, pero últimamente se está extendiendo a todo el país y en Florencia también existe, es el aperitivo. A partir de bastante entrada la tarde, y hasta la noche, en muchísimos sitios te hacen un precio cerrado que incluye una bebida y un variado de comida que incluye de todo un poco. Suele estar bastante bien y te quedas cenado. El precio suele estar entre los 10 y los 15 euros. Lo tienen anunciado en carteles, así que te das un paseo, vas ojeando y coges el que más te convenga.

Como en toda Italia también es recomendable probar sus helados y sus cafés. Al café le llaman spresso, macchiatto si lleva unas gotitas de leche como un cortado, y latte macchiatto un café con leche como dios manda. Si pides este último al mediodía, se reirán de ti, ya que consideran que es para tomarlo por la mañana, lo mismo pasa con el capucchino.

Precisamente en Florencia comí un helado de frutos del bosque que me pareció delicioso. Cada lamentón perdía los sentidos y oía angelitos tocando el violín. Días después probé el mismo helado en España y me gustó, no estaba malo, pero ya no me pasó todo eso.

                      

Si te apetece pillar una turca cervecera, la tendrás que pedir como una birra (per favore). Depende en que bares, si tienen variedad, te preguntarán si la quieres rossa (roja), bionda (rubia) o nera (negra). La más famosa que encontraras en todas partes es la Moretti, pero a mí la que más me agradó es la Nastro Azurro. Cuestión de gustos.

El spritz es una bebida muy típica en Italia que se suele tomar en el aperitivo. Suele llevar algún vino con agua mineral y condimentado con algún producto más. Hay variedades.