Gastronomía

Gastronomía en Roma… pues lo mismo que digo de todas las ciudades italianas, más la propia de la región. Voy a hacer un copiar-pegar de otra guía de otra ciudad de Italia.

Como en toda Italia, la pasta y la pizza es lo más tradicional y no hace falta irte a un restaurante recomendado para comerlas en condiciones, generalmente en cualquiera que veas por la calle y tenga más o menos buena pinta tienes bastantes posibilidades de comer bien. Debo decir que no es igual la pizza en cada región, y la romana es más gruesa y con más aceite en la base, que la napolitana, que es la región donde se considera el origen de la pizza.

             

 

De todas formas, como en cualquier gran ciudad de hoy en día, no solo hay restaurantes italianos sino absoluta variedad, de todos los precios y para todos los gustos.

La costumbre es dejar aproximadamente un 10% de propina sobre la cuenta. Aunque como en España, no es una obligación.

Si vas a un ristorante es importante saber que los italianos tienen cinco platos, de los que eligen dos o tres. Se trata del antipasto (entrante), il primo (normalmente pasta), il secondo (normalmente carne, a no ser que te brote el dinero y pidas pescado que se considera un producto de lujo), il contorni (el condimento del segundo, que se pide aparte) e il dolci (pues eso, un dulce).

Algo muy común en Italia, sobre todo en el norte, pero últimamente se está extendiendo a todo el país y en Roma también existe, es el aperitivo. A partir de bastante entrada la tarde, y hasta la noche, en muchísimos sitios te hacen un precio cerrado que incluye una bebida y un variado de comida que incluye de todo un poco. Suele estar bastante bien y te quedas cenado. El precio suele estar entre los 10 y los 15 euros. Lo tienen anunciado en carteles, así que te das un paseo, vas ojeando y coges el que más te convenga.

Como en toda Italia también es recomendable probar sus helados y sus cafés. Al café le llaman spresso, macchiatto si lleva unas gotitas de leche como un cortado, y latte macchiatto un café con leche como dios manda. Si pides este último al mediodía, se reirán de ti, ya que consideran que es para tomarlo por la mañana, lo mismo pasa con el capucchino.

Si te apetece pillar una turca cervecera, la tendrás que pedir como una birra (per favore). Depende en que bares, si tienen variedad, te preguntarán si la quieres rossa (roja), bionda (rubia) o nera (negra). La más famosa que encontraras en todas partes es la Moretti, pero a mí la que más me agradó es la Nastro Azurro. Cuestión de gustos.

El spritz es una bebida muy típica en Italia que se suele tomar en el aperitivo. Suele llevar algún vino con agua mineral y condimentado con algún producto más. Hay variedades.

 

Conviene que sepas que en Italia hay un impuesto sobre el alcohol mayor que en España, que hace que sea bastante más caro, así que una cena que sin alcohol podría parecerte similar en cuanto precios, se dispara si pillas una turca.

 

Más allá de este copiar y pegar que puedo poner en todas las ciudades de Italia, cada una tiene sus especialidades (evidentemente que la comida italiana no es solo pasta y pizza, tiene muchísimo más).

           

 

Así que algunos platos típicos de Roma, serían:

 El saltimbocca. Son chuletitas de ternera cortadas muy finas y rebozadas, enrolladas en lonchas de jamón y otros ingredientes.

Carcioci alla judía. Alcachofas fritas y condimentadas con distintos productos.

                              

Coda allá vacinara. Es rabo de toro cortado a trocitos pequeños y con salsa de tomate y más condimentos.

Suppli. Bolitas de arroz fritas.

Filetti di bacala. Bacalao frito y rebozado.